Wonach suchen Sie?

Obstgarten Spessart
Apfelwochen

Von der Streuobstwiese auf den Teller

Der Spätsommer ist Apfelzeit, das vielseitige Obst steht bei der Aktion „Obstgarten Spessart“ im Zentrum. Die heimischen Streuobstwiesen sorgen nicht nur für leckeren, sondern auch für regionalen Genuss. Der Apfel kommt sowohl traditionell als auch neu interpretiert auf Deinen Teller und in Dein Glas. Dabei arbeiten regionale Erzeugerbetriebe, Keltereien sowie Gastronominnen und Gastronomen eng zusammen, um den Apfel kulinarisch in den Mittelpunkt zu rücken.

Apfelrezepte aus der Region

Das Warten versüßen

KÜRBIS-ZIMTSCHNECKEN MIT APFEL

DAS GEWINNERMENÜ VON LUISA UND DENNIS

DAS GEWINNERMENÜ VON HANNAH UND NINA

DAS GEWINNERMENÜ VON THERESA

KÜRBIS-ZIMTSCHNECKEN MIT APFEL

Die süße Nachspeise entstand bei der diesjährigen digitalen Küchenschlacht, die unter dem Motto "rund um den Apfel" stand.

DAS GEWINNERMENÜ VON LUISA UND DENNIS DER REGIONALEN KÜCHENSCHLACHT

Den ersten Platz belegte das Gewinnerteam Luisa & Dennis.

Das Menü, bestehend aus Blätterteighäppchen mit Ziegenfrischkäse, Lende in Senfkruste mit Apfel-Kartoffel-Rösti und Apfel-Zwiebel-Chutney, Kürbis-Zimtschnecken mit Apfel und einem Hessen-Hugo, kannst Du dir über den untenstehenden Link herunterladen und nachkochen.

DAS GEWINNERMENÜ VON HANNAH UND NINA DER REGIONALEN KÜCHENSCHLACHT

Den zweiten Platz machten Hannah und Nina, die die Jury mit einem fruchtigen Apfel-Aperitif, Gebackenem Feta auf Äpfeln mit selbstgebackenem Roggenbrot und Ziegenfrischkäse begleitet vom Feldsalat, einem Roggenflammkuchen mit zweierlei Äpfeln, Feta und Honig sowie Omas Apfelküchlein überzeugen konnten.

Das Gewinnermenü kannst Du dir über den untenstehenden Link herunterladen und nachkochen.

DAS GEWINNERMENÜ VON THERESA DER REGIONALEN KÜCHENSCHLACHT

Auf den dritten Platz kochte sich Theresa. Sie verzaubert die Jury mit einem herbstlichen Apfel-Aperitif, Rote-Beete-Carpaccio mit zweierlei Ziegenfrischkäse-Nocken und Roggenbaguette, Pfefferlende mit Apel-Lauch-Gemüse, Rosmarinkartoffel und Apfel-Chutney sowie einer Pannacotta mit Apfel(Wein)Ragout und einer Apfelrose.

Das Gewinnermenü kannst Du dir über den untenstehenden Link herunterladen und nachkochen.

Kleine Kücheneinblicke

Was erwartet Dich?

Unsere Gastronomiebetriebe interpretieren den heimischen Spessart-Apfel neu - eine kleine Auswahl, was Dich die letzten Jahre erwartet hat, findest Du hier:

Ein sechs-Gänge-Menü mit gebratener Bachsaibling an Apfel-Meerrettich-Dip sowie knusprig gebratene Entenbrust mit Quittenschaum und Wildreis. Auch vegane Variationen locken mit veganem Handkäs mit Apfelschnitz & Nüßen an Apfelvinaigrett oder hausgemachte Seitan-Schnitzel an Apfelwein-Senfcreme Sößche, handgeschabten Spätzle & buntem Herbstsalat in gemütliche Restaurants. Lieber etwas für Zuhause? Dann hol Dir Deinen Apfelsecco und den Apfelbalsamico von den eigenen Streuobstwiesen aus den Hofläden ab.

Mehr Kulinarisches im Spessart

Noch Appetit?

Picknick von dem Landgasthof zur Quelle

Picknick im Spessart

Scheffehof in Birstein von außen

Scheffehof

Direktvermarkter und Regiomaten

Frisches Obst und Gemüse auf den Wochemärkten im Spessart

Märkte und Veranstaltungen

Buchbare Erlebnisse

Bootshaus Ardeas Seenwelt