Wonach suchen Sie?

veröffentlicht am 28.05.2025

Platz...Hirsch! – Wildgenuss im Frühling erleben

Wenn der Frühling den Spessart in zartes Grün hüllt und die Sonnenstrahlen wieder auf die Terrasse locken, ist es wieder so weit: Die kulinarischen Aktionswochen „Platz...Hirsch!“ laden Genießerinnen und Genießer ein, regionales Wild neu zu entdecken – leicht, kreativ und überraschend saisonal.

Wild im Frühling? Na klar! Denn auch wenn Wildgerichte traditionell eher mit der kalten Jahreszeit verbunden werden, startet die Saison für heimisches Wild bereits im April. Ein Teil des Wildbrets wird über den Sommer eingelagert und später im Jahr angeboten – doch gerade im Frühling bietet das zarte Fleisch in Kombination mit frischem Gemüse wie Spargel oder Pfifferlingen eine hervorragende Grundlage für moderne, leichte Küche. So zeigen die „Platz…Hirsch!“-Aktionstage, dass Genuss und Nachhaltigkeit im Spessart Hand in Hand gehen. 
Gemeinsam mit Forstbetrieben und Jägerinnen und Jägern beweisen die teilnehmenden Gastronomiebetriebe der Region, dass sich zarte Stücke von Reh, Hirsch oder Wildschwein auch im Frühling raffiniert und frisch zubereiten lassen. 

Landgasthof Zur Krone in Ronneburg: Genuss mit Geschichte

Ein echter Platzhirsch unter den Dorfgasthäusern ist das Gasthaus Zur Krone in Ronneburg. Seit 1780 werden hier Gäste empfangen, bekocht und begeistert. Die Küche von Reiner Erdt, der das Haus in dritter Generation führt, setzt auf Heimatliebe, Handwerk und hochwertige Zutaten. Frische Produkte, saisongerecht verarbeitet und mit Liebe zum Detail angerichtet: das ist die Devise. Die Hessenkrone ist übrigens auch Mitglied bei „Hessen à la carte“, der ältesten regionalen Qualitätsgemeinschaft, die eine hohe Produktqualität, Ursprünglichkeit gemischt mit Innovation sowie Nachhaltigkeit verspricht.
Während der „Platz...Hirsch!“-Aktionstage bringt das Küchenteam jedes Jahr frische Wildideen auf den Teller. Drei Rezepte stellen wir hier exklusiv vor – zum Nachkochen, Schlemmen und Genießen.

Rezept: Schnitzel vom Hirschrücken auf Kartoffelrösti

Zartes Hirschschnitzel trifft auf knusprige Rösti – ein Klassiker, frühlingshaft interpretiert.

Zutaten:
Hirschschnitzel

4 Rückensteaks vom Hirsch

1 Ei

½ Tasse Mehl

1 Tasse Paniermehl

Salz, Pfeffer, Zitronensaft

Öl oder Butter zum Braten

Rösti

2–3 große gekochte Kartoffeln

1 Zwiebel, fein gehackt

1 Ei

Salz, Pfeffer

Öl oder Butter

Zubereitung:
Schnitzel plattieren, panieren und in heißem Fett goldbraun braten. Mit Zitronensaft beträufeln, mit gebackenem Bacon und Kresse garnieren.
Für die Rösti: Gekochte Kartoffeln reiben, mit Zwiebeln und Ei vermengen, würzen, zu kleinen Fladen formen und ebenfalls goldbraun ausbraten. Auf Wunsch kann man eine Rahmsoße dazu anbieten.

Rezept als PDF herunterladen

  

Rezept: Wildbratwurst mit geriebenem Käse und Käsespätzle

Deftig, würzig, herrlich käsig – ein Gericht für echte Genussmenschen.     

Zutaten:
Bratwurst

800 g Wildfleisch (Wildbret)

1 Zwiebel

2 Knoblauchzehen, fein gehackt

Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Majoran

¼ TL Muskatnuss

2 TL Fenchelsamen

200 g geriebener Käse

Bratwurstdärme vom Metzger

Käsespätzle:

250 g Spätzle (fertig oder selbstgemacht)

100 g geriebener Käse

1 Zwiebel

Butter, Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Fleisch durch den Wolf drehen, würzen, Käse einarbeiten und in Därme füllen. Grillen oder braten – fertig!

Für die Käsespätzle Zwiebeln anbraten, dann Spätzle hinzufügen und kurz angehen lassen. Geriebenen Käse hinzufügen und schmelzen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Als Beilagenvariante wird eine Pilzrahmsoße empfohlen.

Rezept als PDF herunterladen

 

Rezept: Wilder Ronneburger

Ein saftiger Burger mit Wildhack, Blauschimmelkäse und feinem Gemüse – Spessart trifft Streetfood.  

Zutaten:

500 g Wildhackfleisch (Hirsch oder Reh)

1 Zwiebel

2 Knoblauchzehen

2 EL Fenchelsamen

2 EL Koriandersamen

1 EL Worcestersauce

1 EL Senf

2 Eigelb

Salz, Pfeffer

4 Burgerbrötchen

Blauschimmelkäse, Salat, Tomaten, Bacon, Zwiebeln

Beilage: Grillgemüse und Kartoffeln

Zubereitung:
Alles vermengen, Pattys formen, grillen oder braten. Burger mit Käse und Toppings belegen. Dazu passt buntes Grillgemüse.

Rezept als PDF herunterladen

 

Lust auf mehr?

Alle Infos zu den „Platz…Hirsch!“-Aktionstagen und den teilnehmenden Betrieben findest Du auf der Aktions-Webseite.

Spessart Tourismus und Marketing GmbH

Contact person

Holzgasse 1, 63571 Gelnhausen

+49 6051 887720

info@spessart-tourismus.de

diese Seite teilen

Essen in der Nähe

"Essen in der Nähe" überspringen

Empfehlung

Landgasthof Zur Krone

Langstraße 7, 63549 Ronneburg

Tradition trifft Genuss: Der Landgasthof Zur Krone in Ronneburg verwöhnt mit regionaler Küche.

Direct marketer Inn Restaurant

"Essen in der Nähe" zurückspringen

Unterkünfte in der Nähe

"Unterkünfte in der Nähe" überspringen

Empfehlung

Landgasthof Zur Krone

Langstraße 7, 63549 Ronneburg

Tradition trifft Genuss: Der Landgasthof Zur Krone in Ronneburg verwöhnt mit regionaler Küche.

Direct marketer Inn Restaurant

"Unterkünfte in der Nähe" zurückspringen

Das könnte Dir auch gefallen

"Das könnte Dir auch gefallen" überspringen
Mit Oma am Herd

veröffentlicht am 13.11.2017

Blog Posting

Auf der Jagd

veröffentlicht am 30.08.2019

Blog Posting

Auf der Jagd (Kopie)

veröffentlicht am 30.08.2019

Blog Posting

Barfuß ins Kinderglück

veröffentlicht am 08.08.2019

Blog Posting

Zu "Das könnte Dir auch gefallen" zurückspringen

IMMER NOCH AUF DER SUCHE?

Entdecke mehr

koffer_mit_mkk_umriss Icon

Infos zur Urlaubsplanung

wanderschuh Icon

Entschleuningende Rundwanderungen

picknickkorb Icon

Regionale Kulinarik

mtb_mit_baum Icon

Im Flow mit der Natur