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Wenn der Frühling den Spessart in zartes Grün hüllt und die Sonnenstrahlen wieder auf die Terrasse locken, ist es wieder so weit: Die kulinarischen Aktionswochen „Platz...Hirsch!“ laden Genießerinnen und Genießer ein, regionales Wild neu zu entdecken – leicht, kreativ und überraschend saisonal.
Wild im Frühling? Na klar! Denn auch wenn Wildgerichte traditionell eher mit der kalten Jahreszeit verbunden werden, startet die Saison für heimisches Wild bereits im April. Ein Teil des Wildbrets wird über den Sommer eingelagert und später im Jahr angeboten – doch gerade im Frühling bietet das zarte Fleisch in Kombination mit frischem Gemüse wie Spargel oder Pfifferlingen eine hervorragende Grundlage für moderne, leichte Küche. So zeigen die „Platz…Hirsch!“-Aktionstage, dass Genuss und Nachhaltigkeit im Spessart Hand in Hand gehen.
Gemeinsam mit Forstbetrieben und Jägerinnen und Jägern beweisen die teilnehmenden Gastronomiebetriebe der Region, dass sich zarte Stücke von Reh, Hirsch oder Wildschwein auch im Frühling raffiniert und frisch zubereiten lassen.
Ein echter Platzhirsch unter den Dorfgasthäusern ist das Gasthaus Zur Krone in Ronneburg. Seit 1780 werden hier Gäste empfangen, bekocht und begeistert. Die Küche von Reiner Erdt, der das Haus in dritter Generation führt, setzt auf Heimatliebe, Handwerk und hochwertige Zutaten. Frische Produkte, saisongerecht verarbeitet und mit Liebe zum Detail angerichtet: das ist die Devise. Die Hessenkrone ist übrigens auch Mitglied bei „Hessen à la carte“, der ältesten regionalen Qualitätsgemeinschaft, die eine hohe Produktqualität, Ursprünglichkeit gemischt mit Innovation sowie Nachhaltigkeit verspricht.
Während der „Platz...Hirsch!“-Aktionstage bringt das Küchenteam jedes Jahr frische Wildideen auf den Teller. Drei Rezepte stellen wir hier exklusiv vor – zum Nachkochen, Schlemmen und Genießen.
Zartes Hirschschnitzel trifft auf knusprige Rösti – ein Klassiker, frühlingshaft interpretiert.
Zutaten:
Hirschschnitzel
4 Rückensteaks vom Hirsch
1 Ei
½ Tasse Mehl
1 Tasse Paniermehl
Salz, Pfeffer, Zitronensaft
Öl oder Butter zum Braten
Rösti
2–3 große gekochte Kartoffeln
1 Zwiebel, fein gehackt
1 Ei
Salz, Pfeffer
Öl oder Butter
Zubereitung:
Schnitzel plattieren, panieren und in heißem Fett goldbraun braten. Mit Zitronensaft beträufeln, mit gebackenem Bacon und Kresse garnieren.
Für die Rösti: Gekochte Kartoffeln reiben, mit Zwiebeln und Ei vermengen, würzen, zu kleinen Fladen formen und ebenfalls goldbraun ausbraten. Auf Wunsch kann man eine Rahmsoße dazu anbieten.
Deftig, würzig, herrlich käsig – ein Gericht für echte Genussmenschen.
Zutaten:
Bratwurst
800 g Wildfleisch (Wildbret)
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Majoran
¼ TL Muskatnuss
2 TL Fenchelsamen
200 g geriebener Käse
Bratwurstdärme vom Metzger
Käsespätzle:
250 g Spätzle (fertig oder selbstgemacht)
100 g geriebener Käse
1 Zwiebel
Butter, Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Fleisch durch den Wolf drehen, würzen, Käse einarbeiten und in Därme füllen. Grillen oder braten – fertig!
Für die Käsespätzle Zwiebeln anbraten, dann Spätzle hinzufügen und kurz angehen lassen. Geriebenen Käse hinzufügen und schmelzen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Als Beilagenvariante wird eine Pilzrahmsoße empfohlen.
Ein saftiger Burger mit Wildhack, Blauschimmelkäse und feinem Gemüse – Spessart trifft Streetfood.
Zutaten:
500 g Wildhackfleisch (Hirsch oder Reh)
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 EL Fenchelsamen
2 EL Koriandersamen
1 EL Worcestersauce
1 EL Senf
2 Eigelb
Salz, Pfeffer
4 Burgerbrötchen
Blauschimmelkäse, Salat, Tomaten, Bacon, Zwiebeln
Beilage: Grillgemüse und Kartoffeln
Zubereitung:
Alles vermengen, Pattys formen, grillen oder braten. Burger mit Käse und Toppings belegen. Dazu passt buntes Grillgemüse.
Alle Infos zu den „Platz…Hirsch!“-Aktionstagen und den teilnehmenden Betrieben findest Du auf der Aktions-Webseite.
Spessart Tourismus und Marketing GmbH
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Empfehlung
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Langstraße 7, 63549 Ronneburg
Tradition trifft Genuss: Der Landgasthof Zur Krone in Ronneburg verwöhnt mit regionaler Küche.
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Langstraße 7, 63549 Ronneburg
Tradition trifft Genuss: Der Landgasthof Zur Krone in Ronneburg verwöhnt mit regionaler Küche.
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veröffentlicht am 27.09.2023
veröffentlicht am 20.04.2022
erstellt am 04.09.2024
Entdecke die reiche Geschichte und den köstlichen Geschmack von Burg Brandenstein während der Obstgarten-Spessart Apfelwochen. Erlebe hautnah, wie Tradition und Moderne auf der über 750 Jahre alten Burg aufeinandertreffen und lass Dich von regionalen Spezialitäten verwöhnen.
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