veröffentlicht am 26.09.2025
Drei Gastronomen im Main-Kinzig-Kreis für regionale Küche ausgezeichnet: „Hessen à la Carte“- Urkunden wurden überreicht
In der gemütlichen Stube des über 500 Jahren alten Gasthofs Hausmann in Schlüchtern liegt der Duft von frischem Bauernbrot in der Luft: Angerichtet von der Gastgeberfamilie sind Häppchen für die Urkundenübergabe des regionalen Netzwerks „Hessen à la Carte“.
Einen besseren Ort hätte man kaum finden können. Wer das ursprüngliche Hessen erleben möchte, ist in den Mitgliedsbetrieben genau richtig. Drei Gastronomiebetriebe aus dem hessischen Spessart wurden nun erneut für ihre herausragende Qualität und gelebte Regionalität ausgezeichnet. Alle drei Jahre werden die Siegel mit einem 10-Punkte Kriterienkatalog neu überprüft und ein, zwei oder drei (Hessen-) Löwen für innovative, regionale Küche verteilt.
Im Rahmen einer offiziellen Übergabe erhielten das Gasthaus Baurat in Gelnhausen, der Landgasthof Zur Krone in Ronneburg sowie der Gasthof Hausmann in Schlüchtern ihre Urkunden.
„Wir sehen es als unsere Aufgabe, unsere Gäste nicht nur satt, sondern glücklich zu machen – mit besten Zutaten und einer bodenständigen Küche, wie sie hier bei uns im Spessart schon seit über 500 Jahren gepflegt wird“, sagt Hans Dieter Hausmann, der Inhaber, und lobt das gute Netzwerk von „Hessen à la Carte“. Der Verbund „Hessen à la Carte“ ist das älteste regionale Gütesiegel Deutschlands und steht seit über 30 Jahren für eine Küche, die sich bewusst zur Herkunft bekennt und Regionalität, traditionelle Rezepte und kreative Kochkunst verspricht. „Wer hier einkehrt, erlebt authentischen Genuss in überzeugend hessischer Qualität“, ergänzt Karin Schanné von „Hessen à la Carte“, die die Urkunden mitgebracht und überreicht hat.
Reiner Erdt, der Inhaber des Landgasthof Krone in Ronneburg ergänzt: „Diese drei Häuser zeigen auf beispielhafte Weise, wie man regionale Produkte mit Herzblut, Kreativität und handwerklicher Kochkunst zu einem besonderen Erlebnis verbindet“. Bernhard Mosbacher, Geschäftsführer der Spessart Tourismus und Marketing wünscht sich, „dass in der Region noch mehr Gastronomen dem guten Beispiel der prämierten Gastgeber folgen, denn in dem größten Landkreis Hessens sind nur sieben Betriebe für ihre regionale Küche von ‚Hessen à la Carte‘ ausgezeichnet, da sind andere Destinationen wie der Odenwald deutlich weiter“.
Die feierliche Übergabe der Urkunden erfolgte im Beisein von Vertreterinnen und Vertretern der jeweiligen Kommunen, so dem Bürgermeister von Schlüchtern, Matthias Möller, der Bürgermeisterin von Ronneburg, Bianca Finkernagel und dem Ersten Stadtrat von Gelnhausen, Volker Rode. Diese Präsenz unterstreicht den hohen Stellenwert der regionalen Küche für das touristische Profil der Region.
Nähere Informationen unter Spessart Tourismus und Marketing GmbH:
Tel.: 06051-887720, E-Mail: info@spessart-tourismus.de,
www.spessart-tourismus.de
Nähere Informationen zu „Hessen à la Carte“ unter: www.hessen-alacarte.de
* Das Foto kann mit einem Rechtsklick heruntergeladen werden. Verwendung mit dem Verweis: © Spessart Tourismus und Marketing GmbH
Bildunterschrift: von links: Xhilda Hausmann, Karin Schanné, Volker Rode, Bernhard Mosbacher, Hans Dieter Hausmann, Matthias Möller, Reiner Erdt, Bianca Finkernagel
Gelnhausen, den 26.09.2025
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