Apfelwein-Tiramisu
Ein klassisches Dessert trifft auf regionalen Genuss: Dieses Apfelwein-Tiramisu verbindet fruchtig-herbes Apfelkompott mit cremiger Mascarpone und feinem Zimt.
Zubereitung
Zutaten
1 Portionen
| 3 | Äpfel (mittelgroß) |
| 250 Milliliters | Apfelwein |
| 1 | Zimtstange |
| 4 Tablespoon | Zucker |
| 250 Gram | Mascarpone |
| 4 | Eier |
| 100 Gram | Brauner Zucker |
| 1 | Zitrone (unbehandelt) |
| 200 Gram | Löffelbiskuits |
| Zimt (zum Dekorieren) |
Apfelkompott kochen
Apfelwein mit Zimtstange und 4 EL Zucker aufkochen. In der Zwischenzeit Äpfel schälen, vierteln, klein würfeln und im heißen Apfelwein bissfest dünsten. Abkühlen lassen, Zimtstange entfernen und den Sud in eine flache Schale abgießen. Apfelkompott beiseite stellen.
Creme zubereiten
Eier trennen. Eiklar mit der Hälfte des braunen Zuckers steif schlagen. Eigelb mit der restlichen Zuckermenge schaumig rühren, Mascarpone unterrühren. Zitronenschale fein abreiben, Zitrone auspressen und beides zur Mascarponecreme geben. Eischnee behutsam unterheben.
Schichten
Löffelbiskuits kurz in den Apfelweinsud tauchen. In Dessertgläser oder eine Form schichtweise getränkte Biskuits, Creme und Apfelkompott einschichten. Mit einer Cremeschicht abschließen.
Kühlen & Servieren
Zugedeckt mindestens 2 Stunden kaltstellen. Vor dem Servieren mit einer Prise Zimt bestreuen.
