Veranstaltungskalender

Im idyllischen Spessart kommt keine Langeweile auf! Über das ganze Jahr hinweg bietet die Region abwechslungsreiche Veranstaltungen für Groß und Klein.

Veranstaltungskalender nutzen und zielgerichtet suchen oder von unseren Event-Highlights inspirieren lassen

Suche nach Veranstaltungen
 Wann ?
   von:  
   bis:  
 Wo ?  
 Was ?
 Thema ?  alle Themen   nur ausgewählte Themen
 Führungen
 Feste & Märkte
 Kinder & Familie
 Konzerte & Theater
 Kulinarik
 Literatur & Vorträge
 Sport & Freizeit


Tipp: Einfach ausdrucken und mitnehmen:    Alle Termine als PDF-Liste

Juni 2021
Samstag, 19.06.2021
Wochenmarkt am Glashaus
Frische, regionale und hochwertige Lebensmittel einkaufen, den Duft frischer Kräuter genießen, gemütlich bummeln und Freunde treffen: Das alles bietet der Wochenmarkt am Glashaus!

Von Mai bis Oktober verwandelt sich jeweils samstags von 9 bis 14 Uhr das Gelände unseres Inklusionsbetriebs "Grün&Grün" in eine Genusslandschaft mit frischem Obst und Gemüse, feinem Käse, leckeren Marmeladen und Chutneys, knusprigem Gebäck, Kräuterseitlingen und Shiitake-Pilzen aus eigener Zucht und vielem mehr.

Wir verwöhnen Sie überdies mit Leckereien aus unserem Markt-Café und Live-Musik! Der "place-to-be" samstags in Gelnhausen!
Linsengericht
Baumschulenstraße 2a, Grün&Grün GmbH
09:00 Uhr - 14:00 Uhr
Details anzeigen
Täglich: Ponywandern in Birstein
Kinder, aufgepasst! Im April startet die Ponywandersaison! Kommt mit und entdeckt auf dem Rücken unserer Ponys die wunderschöne Landschaft rund um KirchMausHausen.

Der Rundwanderweg mit gut begehbarem Untergrund lädt euch auf eine rund zweieinhalbstündige Tour im lebendigen Takt der Ponyhufe ein. Nach einer kleinen Picknickpause in der Natur geht‘s dann wieder zurück auf den Franzehof, wo euch die anderen Bauernhoftiere erwarten.

Die Tour auf dem KirchMausHausen-Wanderweg dauert ca. 2,5 Stunden. Auf Wunsch sind kürzere Touren möglich.

Ob begleitet oder auf eigene Faust, Ponywandern ist ein ganz besonderes Erlebnis für die ganze Familie und macht Spaß!
Birstein
Höhenstraße 19, Franzehof in Mauswinkel
10:00 Uhr - 18:00 Uhr
Details anzeigen
Zickensommer
Ziegenmilch und Ziegenkäse wissen viele sehr zu schätzen. Doch das Fleisch der Ziege ist hierzulande ein wenig in Vergessenheit geraten. Zu Unrecht, finden Ziegenbauern und Köche aus dem Spessart. Gemeinsam mit SPESSARTregional laden sie ein, Ziegenfleisch neu zu entdecken! Im Zickensommer bieten Ihnen sieben Gasthöfe des Spessarts besondere Genusswochen mit vielfältigen und schmackhaften Kreationen aus Ziegenfleisch. Ob pur oder mariniert, gebraten oder geschmort, als Pulled Goat, Ziegenspieß oder Braten. Das Fleisch stammt von Lämmern, die auf den Weiden des Spessarts gegrast haben. Daraus resultiert eine besondere Fleischqualität: fettarm, sehr zart und fein im Geschmack.

Der Zickensommer ist eine Aktion im Rahmen des Europäischen Interreg North- West Europe Projekts "Food Heroes". Gemeinsames Ziel ist es, der Lebensmittelverschwendung zu begegnen und Lösungen für neue Produkte zu entwickeln. Verschiedene europäische Partner haben sich dabei der Milchziegenhaltung angenommen. Denn gern werden Ziegenkäse und Ziegenmilch gegessen und getrunken, doch nicht mehr bedacht, dass neben Milchziegen auch Bocklämmer das Licht der Welt erblicken. Mit dem Projekt werden neue regionale Wertschöpfungsketten für Ziegenlammfleisch entwickelt.

SPESSARTregional präsentiert nun, im Kontext der internationalen Initiative, mit heimischen Betrieben die sommerlichen Genusswochen. Ziegenhalter, Gastronome, Metzgereien und der Handel engagieren sich, um Sie für Ziegenfleisch zu begeistern. Sie entwickeln neue Rezepte wie die Zickadelle ® – eine Ziegenfrikadelle – oder verwandeln die Klassiker von Bauernwurst und Pfefferbeißer nach Ziegenart. Auch soll künftig die Bratwurst auf dem Grill nicht fehlen.
Jossgrund
Georg-Hartmann-Straße 5-7, In 6 Gasthöfen im Main-Kinzig-Kreis
11:30 Uhr - 23:00 Uhr
Details anzeigen

Sonntag, 20.06.2021
Täglich: Picknickwandern entlang der jungen Jossa
Saubere Luft, schöne Ausblicke und wildromantische Waldwege. Entlang der Spessartfährte "Junge Jossa" lässt sich unser einzigartiger Naturpark Spessart mit allen Sinnen erleben.

Als kulinarische Begleitung bieten wir erfrischende Winzerweine, alkoholfreie Seccos und handgemachte Kaltgetränke, sowie liebevoll zusammengestellte Picknickkörbe mit saisonalen Produkten aus dem Spessart an. Damit unterwegs nichts liegen bleibt werden alle unsere Speisen in umweltfreundlichen Mehrweg-Pfandverpackungen arrangiert.

Auf dem Rundweg haben wir zudem einige kreative Lounge- und Sitzgelegenheiten vorbereitet, an denen Sie gemütlich und mit beliebigem Abstand eine Rast einlegen, oder sich vom Sonnenuntergang die Nase kitzeln lassen können.

Angebote:
– Körbchen mit alkoholfreiem Traubensecco rosé Spätburgunder und Gläsern
– Körbchen mit Winzerwein und Gläsern
– Picknickkorb mit frisch gebackenem Brot, Wildschinken, Wurst und Käse, saisonalem Obst und Gemüse, Dessert und einem alkoholfreien Getränk nach Wahl
Jossgrund
Südmährer Weg 3, Regiomat
09:00 Uhr - 18:00 Uhr
Details anzeigen
Täglich: Ponywandern in Birstein
Kinder, aufgepasst! Im April startet die Ponywandersaison! Kommt mit und entdeckt auf dem Rücken unserer Ponys die wunderschöne Landschaft rund um KirchMausHausen.

Der Rundwanderweg mit gut begehbarem Untergrund lädt euch auf eine rund zweieinhalbstündige Tour im lebendigen Takt der Ponyhufe ein. Nach einer kleinen Picknickpause in der Natur geht‘s dann wieder zurück auf den Franzehof, wo euch die anderen Bauernhoftiere erwarten.

Die Tour auf dem KirchMausHausen-Wanderweg dauert ca. 2,5 Stunden. Auf Wunsch sind kürzere Touren möglich.

Ob begleitet oder auf eigene Faust, Ponywandern ist ein ganz besonderes Erlebnis für die ganze Familie und macht Spaß!
Birstein
Höhenstraße 19, Franzehof in Mauswinkel
10:00 Uhr - 18:00 Uhr
Details anzeigen
Zickensommer
Ziegenmilch und Ziegenkäse wissen viele sehr zu schätzen. Doch das Fleisch der Ziege ist hierzulande ein wenig in Vergessenheit geraten. Zu Unrecht, finden Ziegenbauern und Köche aus dem Spessart. Gemeinsam mit SPESSARTregional laden sie ein, Ziegenfleisch neu zu entdecken! Im Zickensommer bieten Ihnen sieben Gasthöfe des Spessarts besondere Genusswochen mit vielfältigen und schmackhaften Kreationen aus Ziegenfleisch. Ob pur oder mariniert, gebraten oder geschmort, als Pulled Goat, Ziegenspieß oder Braten. Das Fleisch stammt von Lämmern, die auf den Weiden des Spessarts gegrast haben. Daraus resultiert eine besondere Fleischqualität: fettarm, sehr zart und fein im Geschmack.

Der Zickensommer ist eine Aktion im Rahmen des Europäischen Interreg North- West Europe Projekts "Food Heroes". Gemeinsames Ziel ist es, der Lebensmittelverschwendung zu begegnen und Lösungen für neue Produkte zu entwickeln. Verschiedene europäische Partner haben sich dabei der Milchziegenhaltung angenommen. Denn gern werden Ziegenkäse und Ziegenmilch gegessen und getrunken, doch nicht mehr bedacht, dass neben Milchziegen auch Bocklämmer das Licht der Welt erblicken. Mit dem Projekt werden neue regionale Wertschöpfungsketten für Ziegenlammfleisch entwickelt.

SPESSARTregional präsentiert nun, im Kontext der internationalen Initiative, mit heimischen Betrieben die sommerlichen Genusswochen. Ziegenhalter, Gastronome, Metzgereien und der Handel engagieren sich, um Sie für Ziegenfleisch zu begeistern. Sie entwickeln neue Rezepte wie die Zickadelle ® – eine Ziegenfrikadelle – oder verwandeln die Klassiker von Bauernwurst und Pfefferbeißer nach Ziegenart. Auch soll künftig die Bratwurst auf dem Grill nicht fehlen.
Jossgrund
Georg-Hartmann-Straße 5-7, In 6 Gasthöfen im Main-Kinzig-Kreis
11:30 Uhr - 23:00 Uhr
Details anzeigen

Montag, 21.06.2021
Zickensommer
Ziegenmilch und Ziegenkäse wissen viele sehr zu schätzen. Doch das Fleisch der Ziege ist hierzulande ein wenig in Vergessenheit geraten. Zu Unrecht, finden Ziegenbauern und Köche aus dem Spessart. Gemeinsam mit SPESSARTregional laden sie ein, Ziegenfleisch neu zu entdecken! Im Zickensommer bieten Ihnen sieben Gasthöfe des Spessarts besondere Genusswochen mit vielfältigen und schmackhaften Kreationen aus Ziegenfleisch. Ob pur oder mariniert, gebraten oder geschmort, als Pulled Goat, Ziegenspieß oder Braten. Das Fleisch stammt von Lämmern, die auf den Weiden des Spessarts gegrast haben. Daraus resultiert eine besondere Fleischqualität: fettarm, sehr zart und fein im Geschmack.

Der Zickensommer ist eine Aktion im Rahmen des Europäischen Interreg North- West Europe Projekts "Food Heroes". Gemeinsames Ziel ist es, der Lebensmittelverschwendung zu begegnen und Lösungen für neue Produkte zu entwickeln. Verschiedene europäische Partner haben sich dabei der Milchziegenhaltung angenommen. Denn gern werden Ziegenkäse und Ziegenmilch gegessen und getrunken, doch nicht mehr bedacht, dass neben Milchziegen auch Bocklämmer das Licht der Welt erblicken. Mit dem Projekt werden neue regionale Wertschöpfungsketten für Ziegenlammfleisch entwickelt.

SPESSARTregional präsentiert nun, im Kontext der internationalen Initiative, mit heimischen Betrieben die sommerlichen Genusswochen. Ziegenhalter, Gastronome, Metzgereien und der Handel engagieren sich, um Sie für Ziegenfleisch zu begeistern. Sie entwickeln neue Rezepte wie die Zickadelle ® – eine Ziegenfrikadelle – oder verwandeln die Klassiker von Bauernwurst und Pfefferbeißer nach Ziegenart. Auch soll künftig die Bratwurst auf dem Grill nicht fehlen.
Jossgrund
Georg-Hartmann-Straße 5-7, In 6 Gasthöfen im Main-Kinzig-Kreis
11:30 Uhr - 23:00 Uhr
Details anzeigen

Dienstag, 22.06.2021
Zickensommer
Ziegenmilch und Ziegenkäse wissen viele sehr zu schätzen. Doch das Fleisch der Ziege ist hierzulande ein wenig in Vergessenheit geraten. Zu Unrecht, finden Ziegenbauern und Köche aus dem Spessart. Gemeinsam mit SPESSARTregional laden sie ein, Ziegenfleisch neu zu entdecken! Im Zickensommer bieten Ihnen sieben Gasthöfe des Spessarts besondere Genusswochen mit vielfältigen und schmackhaften Kreationen aus Ziegenfleisch. Ob pur oder mariniert, gebraten oder geschmort, als Pulled Goat, Ziegenspieß oder Braten. Das Fleisch stammt von Lämmern, die auf den Weiden des Spessarts gegrast haben. Daraus resultiert eine besondere Fleischqualität: fettarm, sehr zart und fein im Geschmack.

Der Zickensommer ist eine Aktion im Rahmen des Europäischen Interreg North- West Europe Projekts "Food Heroes". Gemeinsames Ziel ist es, der Lebensmittelverschwendung zu begegnen und Lösungen für neue Produkte zu entwickeln. Verschiedene europäische Partner haben sich dabei der Milchziegenhaltung angenommen. Denn gern werden Ziegenkäse und Ziegenmilch gegessen und getrunken, doch nicht mehr bedacht, dass neben Milchziegen auch Bocklämmer das Licht der Welt erblicken. Mit dem Projekt werden neue regionale Wertschöpfungsketten für Ziegenlammfleisch entwickelt.

SPESSARTregional präsentiert nun, im Kontext der internationalen Initiative, mit heimischen Betrieben die sommerlichen Genusswochen. Ziegenhalter, Gastronome, Metzgereien und der Handel engagieren sich, um Sie für Ziegenfleisch zu begeistern. Sie entwickeln neue Rezepte wie die Zickadelle ® – eine Ziegenfrikadelle – oder verwandeln die Klassiker von Bauernwurst und Pfefferbeißer nach Ziegenart. Auch soll künftig die Bratwurst auf dem Grill nicht fehlen.
Jossgrund
Georg-Hartmann-Straße 5-7, In 6 Gasthöfen im Main-Kinzig-Kreis
11:30 Uhr - 23:00 Uhr
Details anzeigen

Mittwoch, 23.06.2021
Zickensommer
Ziegenmilch und Ziegenkäse wissen viele sehr zu schätzen. Doch das Fleisch der Ziege ist hierzulande ein wenig in Vergessenheit geraten. Zu Unrecht, finden Ziegenbauern und Köche aus dem Spessart. Gemeinsam mit SPESSARTregional laden sie ein, Ziegenfleisch neu zu entdecken! Im Zickensommer bieten Ihnen sieben Gasthöfe des Spessarts besondere Genusswochen mit vielfältigen und schmackhaften Kreationen aus Ziegenfleisch. Ob pur oder mariniert, gebraten oder geschmort, als Pulled Goat, Ziegenspieß oder Braten. Das Fleisch stammt von Lämmern, die auf den Weiden des Spessarts gegrast haben. Daraus resultiert eine besondere Fleischqualität: fettarm, sehr zart und fein im Geschmack.

Der Zickensommer ist eine Aktion im Rahmen des Europäischen Interreg North- West Europe Projekts "Food Heroes". Gemeinsames Ziel ist es, der Lebensmittelverschwendung zu begegnen und Lösungen für neue Produkte zu entwickeln. Verschiedene europäische Partner haben sich dabei der Milchziegenhaltung angenommen. Denn gern werden Ziegenkäse und Ziegenmilch gegessen und getrunken, doch nicht mehr bedacht, dass neben Milchziegen auch Bocklämmer das Licht der Welt erblicken. Mit dem Projekt werden neue regionale Wertschöpfungsketten für Ziegenlammfleisch entwickelt.

SPESSARTregional präsentiert nun, im Kontext der internationalen Initiative, mit heimischen Betrieben die sommerlichen Genusswochen. Ziegenhalter, Gastronome, Metzgereien und der Handel engagieren sich, um Sie für Ziegenfleisch zu begeistern. Sie entwickeln neue Rezepte wie die Zickadelle ® – eine Ziegenfrikadelle – oder verwandeln die Klassiker von Bauernwurst und Pfefferbeißer nach Ziegenart. Auch soll künftig die Bratwurst auf dem Grill nicht fehlen.
Jossgrund
Georg-Hartmann-Straße 5-7, In 6 Gasthöfen im Main-Kinzig-Kreis
11:30 Uhr - 23:00 Uhr
Details anzeigen

Donnerstag, 24.06.2021
Zickensommer
Ziegenmilch und Ziegenkäse wissen viele sehr zu schätzen. Doch das Fleisch der Ziege ist hierzulande ein wenig in Vergessenheit geraten. Zu Unrecht, finden Ziegenbauern und Köche aus dem Spessart. Gemeinsam mit SPESSARTregional laden sie ein, Ziegenfleisch neu zu entdecken! Im Zickensommer bieten Ihnen sieben Gasthöfe des Spessarts besondere Genusswochen mit vielfältigen und schmackhaften Kreationen aus Ziegenfleisch. Ob pur oder mariniert, gebraten oder geschmort, als Pulled Goat, Ziegenspieß oder Braten. Das Fleisch stammt von Lämmern, die auf den Weiden des Spessarts gegrast haben. Daraus resultiert eine besondere Fleischqualität: fettarm, sehr zart und fein im Geschmack.

Der Zickensommer ist eine Aktion im Rahmen des Europäischen Interreg North- West Europe Projekts "Food Heroes". Gemeinsames Ziel ist es, der Lebensmittelverschwendung zu begegnen und Lösungen für neue Produkte zu entwickeln. Verschiedene europäische Partner haben sich dabei der Milchziegenhaltung angenommen. Denn gern werden Ziegenkäse und Ziegenmilch gegessen und getrunken, doch nicht mehr bedacht, dass neben Milchziegen auch Bocklämmer das Licht der Welt erblicken. Mit dem Projekt werden neue regionale Wertschöpfungsketten für Ziegenlammfleisch entwickelt.

SPESSARTregional präsentiert nun, im Kontext der internationalen Initiative, mit heimischen Betrieben die sommerlichen Genusswochen. Ziegenhalter, Gastronome, Metzgereien und der Handel engagieren sich, um Sie für Ziegenfleisch zu begeistern. Sie entwickeln neue Rezepte wie die Zickadelle ® – eine Ziegenfrikadelle – oder verwandeln die Klassiker von Bauernwurst und Pfefferbeißer nach Ziegenart. Auch soll künftig die Bratwurst auf dem Grill nicht fehlen.
Jossgrund
Georg-Hartmann-Straße 5-7, In 6 Gasthöfen im Main-Kinzig-Kreis
11:30 Uhr - 23:00 Uhr
Details anzeigen

Freitag, 25.06.2021
Zickensommer
Ziegenmilch und Ziegenkäse wissen viele sehr zu schätzen. Doch das Fleisch der Ziege ist hierzulande ein wenig in Vergessenheit geraten. Zu Unrecht, finden Ziegenbauern und Köche aus dem Spessart. Gemeinsam mit SPESSARTregional laden sie ein, Ziegenfleisch neu zu entdecken! Im Zickensommer bieten Ihnen sieben Gasthöfe des Spessarts besondere Genusswochen mit vielfältigen und schmackhaften Kreationen aus Ziegenfleisch. Ob pur oder mariniert, gebraten oder geschmort, als Pulled Goat, Ziegenspieß oder Braten. Das Fleisch stammt von Lämmern, die auf den Weiden des Spessarts gegrast haben. Daraus resultiert eine besondere Fleischqualität: fettarm, sehr zart und fein im Geschmack.

Der Zickensommer ist eine Aktion im Rahmen des Europäischen Interreg North- West Europe Projekts "Food Heroes". Gemeinsames Ziel ist es, der Lebensmittelverschwendung zu begegnen und Lösungen für neue Produkte zu entwickeln. Verschiedene europäische Partner haben sich dabei der Milchziegenhaltung angenommen. Denn gern werden Ziegenkäse und Ziegenmilch gegessen und getrunken, doch nicht mehr bedacht, dass neben Milchziegen auch Bocklämmer das Licht der Welt erblicken. Mit dem Projekt werden neue regionale Wertschöpfungsketten für Ziegenlammfleisch entwickelt.

SPESSARTregional präsentiert nun, im Kontext der internationalen Initiative, mit heimischen Betrieben die sommerlichen Genusswochen. Ziegenhalter, Gastronome, Metzgereien und der Handel engagieren sich, um Sie für Ziegenfleisch zu begeistern. Sie entwickeln neue Rezepte wie die Zickadelle ® – eine Ziegenfrikadelle – oder verwandeln die Klassiker von Bauernwurst und Pfefferbeißer nach Ziegenart. Auch soll künftig die Bratwurst auf dem Grill nicht fehlen.
Jossgrund
Georg-Hartmann-Straße 5-7, In 6 Gasthöfen im Main-Kinzig-Kreis
11:30 Uhr - 23:00 Uhr
Details anzeigen
MTB-Tour
Geführte MTB-Tour mit Klaus Bergfeld.
Voraussetzung:
# funktionsfähiges Mountainbike
# Fahrradhelm
#Trinkflasche/Proviant(Energieriegel, Banane)
# Ersatzschlauch / Flickzeug
# Jahreszeit und Wetter entsprechende Kleidung
# objektive Selbsteinschätzung

Dauer: 2-3h
Höhenmeter: 400-800hm
Länge: 30-50km
Tempo: niedrig

Dauer, Länge und Höhenmeter der Touren sind von der gewählten Strecke abhängig und variieren dadurch.
Bad Orb
Salinenplatz
17:00 Uhr - 20:00 Uhr
Details anzeigen

Samstag, 26.06.2021
Täglich: Picknickwandern entlang der jungen Jossa
Saubere Luft, schöne Ausblicke und wildromantische Waldwege. Entlang der Spessartfährte "Junge Jossa" lässt sich unser einzigartiger Naturpark Spessart mit allen Sinnen erleben.

Als kulinarische Begleitung bieten wir erfrischende Winzerweine, alkoholfreie Seccos und handgemachte Kaltgetränke, sowie liebevoll zusammengestellte Picknickkörbe mit saisonalen Produkten aus dem Spessart an. Damit unterwegs nichts liegen bleibt werden alle unsere Speisen in umweltfreundlichen Mehrweg-Pfandverpackungen arrangiert.

Auf dem Rundweg haben wir zudem einige kreative Lounge- und Sitzgelegenheiten vorbereitet, an denen Sie gemütlich und mit beliebigem Abstand eine Rast einlegen, oder sich vom Sonnenuntergang die Nase kitzeln lassen können.

Angebote:
– Körbchen mit alkoholfreiem Traubensecco rosé Spätburgunder und Gläsern
– Körbchen mit Winzerwein und Gläsern
– Picknickkorb mit frisch gebackenem Brot, Wildschinken, Wurst und Käse, saisonalem Obst und Gemüse, Dessert und einem alkoholfreien Getränk nach Wahl
Jossgrund
Südmährer Weg 3, Regiomat
09:00 Uhr - 18:00 Uhr
Details anzeigen
Wochenmarkt am Glashaus
Frische, regionale und hochwertige Lebensmittel einkaufen, den Duft frischer Kräuter genießen, gemütlich bummeln und Freunde treffen: Das alles bietet der Wochenmarkt am Glashaus!

Von Mai bis Oktober verwandelt sich jeweils samstags von 9 bis 14 Uhr das Gelände unseres Inklusionsbetriebs "Grün&Grün" in eine Genusslandschaft mit frischem Obst und Gemüse, feinem Käse, leckeren Marmeladen und Chutneys, knusprigem Gebäck, Kräuterseitlingen und Shiitake-Pilzen aus eigener Zucht und vielem mehr.

Wir verwöhnen Sie überdies mit Leckereien aus unserem Markt-Café und Live-Musik! Der "place-to-be" samstags in Gelnhausen!
Linsengericht
Baumschulenstraße 2a, Grün&Grün GmbH
09:00 Uhr - 14:00 Uhr
Details anzeigen
Täglich: Ponywandern in Birstein
Kinder, aufgepasst! Im April startet die Ponywandersaison! Kommt mit und entdeckt auf dem Rücken unserer Ponys die wunderschöne Landschaft rund um KirchMausHausen.

Der Rundwanderweg mit gut begehbarem Untergrund lädt euch auf eine rund zweieinhalbstündige Tour im lebendigen Takt der Ponyhufe ein. Nach einer kleinen Picknickpause in der Natur geht‘s dann wieder zurück auf den Franzehof, wo euch die anderen Bauernhoftiere erwarten.

Die Tour auf dem KirchMausHausen-Wanderweg dauert ca. 2,5 Stunden. Auf Wunsch sind kürzere Touren möglich.

Ob begleitet oder auf eigene Faust, Ponywandern ist ein ganz besonderes Erlebnis für die ganze Familie und macht Spaß!
Birstein
Höhenstraße 19, Franzehof in Mauswinkel
10:00 Uhr - 18:00 Uhr
Details anzeigen
Zickensommer
Ziegenmilch und Ziegenkäse wissen viele sehr zu schätzen. Doch das Fleisch der Ziege ist hierzulande ein wenig in Vergessenheit geraten. Zu Unrecht, finden Ziegenbauern und Köche aus dem Spessart. Gemeinsam mit SPESSARTregional laden sie ein, Ziegenfleisch neu zu entdecken! Im Zickensommer bieten Ihnen sieben Gasthöfe des Spessarts besondere Genusswochen mit vielfältigen und schmackhaften Kreationen aus Ziegenfleisch. Ob pur oder mariniert, gebraten oder geschmort, als Pulled Goat, Ziegenspieß oder Braten. Das Fleisch stammt von Lämmern, die auf den Weiden des Spessarts gegrast haben. Daraus resultiert eine besondere Fleischqualität: fettarm, sehr zart und fein im Geschmack.

Der Zickensommer ist eine Aktion im Rahmen des Europäischen Interreg North- West Europe Projekts "Food Heroes". Gemeinsames Ziel ist es, der Lebensmittelverschwendung zu begegnen und Lösungen für neue Produkte zu entwickeln. Verschiedene europäische Partner haben sich dabei der Milchziegenhaltung angenommen. Denn gern werden Ziegenkäse und Ziegenmilch gegessen und getrunken, doch nicht mehr bedacht, dass neben Milchziegen auch Bocklämmer das Licht der Welt erblicken. Mit dem Projekt werden neue regionale Wertschöpfungsketten für Ziegenlammfleisch entwickelt.

SPESSARTregional präsentiert nun, im Kontext der internationalen Initiative, mit heimischen Betrieben die sommerlichen Genusswochen. Ziegenhalter, Gastronome, Metzgereien und der Handel engagieren sich, um Sie für Ziegenfleisch zu begeistern. Sie entwickeln neue Rezepte wie die Zickadelle ® – eine Ziegenfrikadelle – oder verwandeln die Klassiker von Bauernwurst und Pfefferbeißer nach Ziegenart. Auch soll künftig die Bratwurst auf dem Grill nicht fehlen.
Jossgrund
Georg-Hartmann-Straße 5-7, In 6 Gasthöfen im Main-Kinzig-Kreis
11:30 Uhr - 23:00 Uhr
Details anzeigen
Naturerlebnis Spessartbogen in Raten - Abendwanderung im Bergwinkel
Die 8 Kilometer lange Wanderung startet am Parkplatz des Willingsgrundweihers bei Breunings. Hier begibt sich die Wandergruppe auf den Premiumwanderweg Spessartbogen. Mit herrlichen Blicken in die Rhön und Informationen zur Natur am Wegesrand geht es weiter in die Ahlersbacher Schlucht und zurück durch den frühsommerlichen Bergwinkelwald zum Biberrevier Willingsgrundweiher. Hier besteht die Möglichkeit im Anschluss an die Wanderung in der Dämmerung etwas über Biber zu erfahren und zu beobachten.

Bitte der Witterung angepasste Kleidung, ausreichend Getränke, Rucksackproviant und wenn vorhanden ein Fernglas mitbringen. Die Anfahrt zum Willingsgrundweiher erfolgt über Breunings und dort der Beschilderung Biberlehrpfad folgen.
Sinntal
Parkplatz am Willingsgrundweiher bei Breunings
17:00 Uhr - 21:00 Uhr
Details anzeigen

Sonntag, 27.06.2021
Täglich: Picknickwandern entlang der jungen Jossa
Saubere Luft, schöne Ausblicke und wildromantische Waldwege. Entlang der Spessartfährte "Junge Jossa" lässt sich unser einzigartiger Naturpark Spessart mit allen Sinnen erleben.

Als kulinarische Begleitung bieten wir erfrischende Winzerweine, alkoholfreie Seccos und handgemachte Kaltgetränke, sowie liebevoll zusammengestellte Picknickkörbe mit saisonalen Produkten aus dem Spessart an. Damit unterwegs nichts liegen bleibt werden alle unsere Speisen in umweltfreundlichen Mehrweg-Pfandverpackungen arrangiert.

Auf dem Rundweg haben wir zudem einige kreative Lounge- und Sitzgelegenheiten vorbereitet, an denen Sie gemütlich und mit beliebigem Abstand eine Rast einlegen, oder sich vom Sonnenuntergang die Nase kitzeln lassen können.

Angebote:
– Körbchen mit alkoholfreiem Traubensecco rosé Spätburgunder und Gläsern
– Körbchen mit Winzerwein und Gläsern
– Picknickkorb mit frisch gebackenem Brot, Wildschinken, Wurst und Käse, saisonalem Obst und Gemüse, Dessert und einem alkoholfreien Getränk nach Wahl
Jossgrund
Südmährer Weg 3, Regiomat
09:00 Uhr - 18:00 Uhr
Details anzeigen
Täglich: Ponywandern in Birstein
Kinder, aufgepasst! Im April startet die Ponywandersaison! Kommt mit und entdeckt auf dem Rücken unserer Ponys die wunderschöne Landschaft rund um KirchMausHausen.

Der Rundwanderweg mit gut begehbarem Untergrund lädt euch auf eine rund zweieinhalbstündige Tour im lebendigen Takt der Ponyhufe ein. Nach einer kleinen Picknickpause in der Natur geht‘s dann wieder zurück auf den Franzehof, wo euch die anderen Bauernhoftiere erwarten.

Die Tour auf dem KirchMausHausen-Wanderweg dauert ca. 2,5 Stunden. Auf Wunsch sind kürzere Touren möglich.

Ob begleitet oder auf eigene Faust, Ponywandern ist ein ganz besonderes Erlebnis für die ganze Familie und macht Spaß!
Birstein
Höhenstraße 19, Franzehof in Mauswinkel
10:00 Uhr - 18:00 Uhr
Details anzeigen
Zickensommer
Ziegenmilch und Ziegenkäse wissen viele sehr zu schätzen. Doch das Fleisch der Ziege ist hierzulande ein wenig in Vergessenheit geraten. Zu Unrecht, finden Ziegenbauern und Köche aus dem Spessart. Gemeinsam mit SPESSARTregional laden sie ein, Ziegenfleisch neu zu entdecken! Im Zickensommer bieten Ihnen sieben Gasthöfe des Spessarts besondere Genusswochen mit vielfältigen und schmackhaften Kreationen aus Ziegenfleisch. Ob pur oder mariniert, gebraten oder geschmort, als Pulled Goat, Ziegenspieß oder Braten. Das Fleisch stammt von Lämmern, die auf den Weiden des Spessarts gegrast haben. Daraus resultiert eine besondere Fleischqualität: fettarm, sehr zart und fein im Geschmack.

Der Zickensommer ist eine Aktion im Rahmen des Europäischen Interreg North- West Europe Projekts "Food Heroes". Gemeinsames Ziel ist es, der Lebensmittelverschwendung zu begegnen und Lösungen für neue Produkte zu entwickeln. Verschiedene europäische Partner haben sich dabei der Milchziegenhaltung angenommen. Denn gern werden Ziegenkäse und Ziegenmilch gegessen und getrunken, doch nicht mehr bedacht, dass neben Milchziegen auch Bocklämmer das Licht der Welt erblicken. Mit dem Projekt werden neue regionale Wertschöpfungsketten für Ziegenlammfleisch entwickelt.

SPESSARTregional präsentiert nun, im Kontext der internationalen Initiative, mit heimischen Betrieben die sommerlichen Genusswochen. Ziegenhalter, Gastronome, Metzgereien und der Handel engagieren sich, um Sie für Ziegenfleisch zu begeistern. Sie entwickeln neue Rezepte wie die Zickadelle ® – eine Ziegenfrikadelle – oder verwandeln die Klassiker von Bauernwurst und Pfefferbeißer nach Ziegenart. Auch soll künftig die Bratwurst auf dem Grill nicht fehlen.
Jossgrund
Georg-Hartmann-Straße 5-7, In 6 Gasthöfen im Main-Kinzig-Kreis
11:30 Uhr - 23:00 Uhr
Details anzeigen
Naturparkführung "Mit Karte und Kompass durch die Schifflache"
Haben Sie einen schlechten Orientierungssinn – kein Problem. Auf der dreistündigen Wanderung am durch das Naturschutzgebiet "Schifflache" bestimmen die Teilnehmer die Route selbst, nur mithilfe einer Karte und eines Kompasses. Verlaufen ist unmöglich. Die Tour dauert 3 Stunden auf einer Wegstrecke von 5 Kilometern. Start ist um am Bahnhof in Großkrotzenburg (Waldseite).

Die Teilnehmerzahl ist auf 10 Personen begrenzt. Kompass und Karte werden bereitgestellt.
Großkrotzenburg
Bahnhof Großkrotzenburg
14:00 Uhr - 17:00 Uhr
Details anzeigen
Naturparkführung " Über den alten jüdischen Friedhof in Altengronau"
Der jüdische Friedhof in Altengronau ist mit den 1400 noch erhaltenen Grabsteinen der zweitgrößte Sammelfriedhof Hessens. Ein einmaliges historisches Kulturdenkmal und Zeugnis eines jahrhundertelangen christlich-jüdischen getrennten Zusammenlebens in der Region. Die Führung über das geschichtsträchtige Areal dauert 1,5 Stunden.
Sinntal
vor der Evangelischen Kirche in Sinntal-Altengronau
14:00 Uhr - 15:30 Uhr
Details anzeigen

Montag, 28.06.2021
MTB-Schnuppertour
Geführte MTB-Schnuppertour mit Klaus Bergfeld.
Voraussetzung
# funktionsfähiges Mountainbike
# Fahrradhelm
#Trinkflasche/Proviant(Energieriegel, Banane)
# Ersatzschlauch / Flickzeug
# Jahreszeit und Wetter entsprechende Kleidung
# objektive Selbsteinschätzung

Dauer: 1,5-2h
Höhenmeter: 300-400hm
Länge: 15-30km
Tempo: sehr niedrig

Dauer, Länge und Höhenmeter der Touren sind von der gewählten Strecke abhängig und variieren dadurch.
Bad Orb
Salinenplatz
17:00 Uhr - 19:00 Uhr
Details anzeigen

Juli 2021
Freitag, 02.07.2021
MTB-Tour
Geführte MTB-Tour mit Klaus Bergfeld.
Voraussetzung:
# funktionsfähiges Mountainbike
# Fahrradhelm
#Trinkflasche/Proviant(Energieriegel, Banane)
# Ersatzschlauch / Flickzeug
# Jahreszeit und Wetter entsprechende Kleidung
# objektive Selbsteinschätzung

Dauer: 2-3h
Höhenmeter: 400-800hm
Länge: 30-50km
Tempo: niedrig

Dauer, Länge und Höhenmeter der Touren sind von der gewählten Strecke abhängig und variieren dadurch.
Bad Orb
Salinenplatz
17:00 Uhr - 20:00 Uhr
Details anzeigen
LAUREL & HARDY
Komödie von Tom McGrath.
Mit diesem Stück hat Tom McGrath dem größten Komikerpaar der Filmgeschichte ein heiteres Denkmal gesetzt. Stan Laurel und Oliver Hardy treffen sich, um noch einmal die Höhepunkte ihrer Karriere zu durchleben. In einem musikalisch-komödiantischen Bilderbogen, von den Anfängen der beiden in den Music Halls, den großen Erfolgen unter dem Produzenten Hal Roach bis zum Ende ihrer Karriere in Frankreich werden Stan Laurel und sein Freund Olliver Hardy ihre Biographien erzählen, indem sie ihren Lebensstationen kleine Ausschnitte, live gespielt, aus den Filmen beimischen. So entsteht ein rührendes Doppelporträt des berühmten Künstlerpaares voller Wortwitz, Slapstick und Situationskomik. Ein Abend der großen Unterhaltung in einer turbulenten, phantasievollen Inszenierung mit Schauspiel, Akrobatik, Marionetten, Handpuppen und viel Musik.
Steinau a. d. Str.
Am Kumpen 2-4
20:30 Uhr - 22:45 Uhr
Details anzeigen

Samstag, 03.07.2021
Täglich: Picknickwandern entlang der jungen Jossa
Saubere Luft, schöne Ausblicke und wildromantische Waldwege. Entlang der Spessartfährte "Junge Jossa" lässt sich unser einzigartiger Naturpark Spessart mit allen Sinnen erleben.

Als kulinarische Begleitung bieten wir erfrischende Winzerweine, alkoholfreie Seccos und handgemachte Kaltgetränke, sowie liebevoll zusammengestellte Picknickkörbe mit saisonalen Produkten aus dem Spessart an. Damit unterwegs nichts liegen bleibt werden alle unsere Speisen in umweltfreundlichen Mehrweg-Pfandverpackungen arrangiert.

Auf dem Rundweg haben wir zudem einige kreative Lounge- und Sitzgelegenheiten vorbereitet, an denen Sie gemütlich und mit beliebigem Abstand eine Rast einlegen, oder sich vom Sonnenuntergang die Nase kitzeln lassen können.

Angebote:
– Körbchen mit alkoholfreiem Traubensecco rosé Spätburgunder und Gläsern
– Körbchen mit Winzerwein und Gläsern
– Picknickkorb mit frisch gebackenem Brot, Wildschinken, Wurst und Käse, saisonalem Obst und Gemüse, Dessert und einem alkoholfreien Getränk nach Wahl
Jossgrund
Südmährer Weg 3, Regiomat
09:00 Uhr - 18:00 Uhr
Details anzeigen
Wochenmarkt am Glashaus
Frische, regionale und hochwertige Lebensmittel einkaufen, den Duft frischer Kräuter genießen, gemütlich bummeln und Freunde treffen: Das alles bietet der Wochenmarkt am Glashaus!

Von Mai bis Oktober verwandelt sich jeweils samstags von 9 bis 14 Uhr das Gelände unseres Inklusionsbetriebs "Grün&Grün" in eine Genusslandschaft mit frischem Obst und Gemüse, feinem Käse, leckeren Marmeladen und Chutneys, knusprigem Gebäck, Kräuterseitlingen und Shiitake-Pilzen aus eigener Zucht und vielem mehr.

Wir verwöhnen Sie überdies mit Leckereien aus unserem Markt-Café und Live-Musik! Der "place-to-be" samstags in Gelnhausen!
Linsengericht
Baumschulenstraße 2a, Grün&Grün GmbH
09:00 Uhr - 14:00 Uhr
Details anzeigen
Täglich: Ponywandern in Birstein
Kinder, aufgepasst! Im April startet die Ponywandersaison! Kommt mit und entdeckt auf dem Rücken unserer Ponys die wunderschöne Landschaft rund um KirchMausHausen.

Der Rundwanderweg mit gut begehbarem Untergrund lädt euch auf eine rund zweieinhalbstündige Tour im lebendigen Takt der Ponyhufe ein. Nach einer kleinen Picknickpause in der Natur geht‘s dann wieder zurück auf den Franzehof, wo euch die anderen Bauernhoftiere erwarten.

Die Tour auf dem KirchMausHausen-Wanderweg dauert ca. 2,5 Stunden. Auf Wunsch sind kürzere Touren möglich.

Ob begleitet oder auf eigene Faust, Ponywandern ist ein ganz besonderes Erlebnis für die ganze Familie und macht Spaß!
Birstein
Höhenstraße 19, Franzehof in Mauswinkel
10:00 Uhr - 18:00 Uhr
Details anzeigen
Naturparkführung "auf den Spuren des weißen Goldes"
Eine spannende Reise in die Vergangenheit. Die Teilnehmenden folgen auf alten Routen dem "weißen Gold", das einst bis an den Main transportiert wurde.

Die Zeitreise startet am Wartturm auf dem Molkenberg in Bad Orb und führt in 5 Stunden bis nach Biebergemünd-Lanzingen. Die Länge der Wegstrecke beträgt 13 Kilometer.
Die Teilnahmegebühr beträgt 10 Euro pro Person inklusive Rücktransfer mit dem Bus zum Ausgangspunkt der Wanderung. Rucksackverpflegung ist selbst mitzubringen. Am Naturfreundehaus Günthersmühle besteht die Möglichkeit zu einem kleinen Imbiss.
Bad Orb
Wartturm am Molkeberg
10:00 Uhr - 15:00 Uhr
Details anzeigen
MATCHBOX BLUES BAND, Frankfurt
Seit über 35 Jahren spielt die Matchbox Bluesband traditionellen Blues in vielen Schattierungen. Ausgehend vom klassischen Chicago-Blues enthält das Repertoire auch swingenden Rhythm & Blues, erdigen Down Home Blues und akustische Spielarten. Die langjährige Stabilität der Besetzung hat zu einem äußerst homogenen Gruppensound geführt, der gleichermaßen stilecht, individuell und mitreißend ist. Mit Klaus Kilian (Blues-Louis-Preisträger 2016) an der Bluesharp und Bernd Simon an der Gitarre verfügt die Band über zwei der führenden Solisten des traditionellen Blues in Deutschland, die beide auch sehr überzeugende Sänger sind.
Die Frankfurter Rundschau bezeichnete sie als die deutschen Exegeten und ritterlichen Verfechter der neuen alten Musik und als eine Band, von der man weiß, dass sie das Erbe dieser Musik bestens vertritt. Bob Margolin, der langjährige Gitarrist von Muddy Waters, behauptete nach einer gemeinsamen Tournee, die Matchbox Bluesband spiele den Blues genauso gut wie jede andere Band in den USA. Und Roger Chapman meinte spontan: "a fucking great band"
Steinau a. d. Str.
Am Kumpen 2-4
20:30 Uhr - 22:45 Uhr
Details anzeigen

Sonntag, 04.07.2021
Täglich: Picknickwandern entlang der jungen Jossa
Saubere Luft, schöne Ausblicke und wildromantische Waldwege. Entlang der Spessartfährte "Junge Jossa" lässt sich unser einzigartiger Naturpark Spessart mit allen Sinnen erleben.

Als kulinarische Begleitung bieten wir erfrischende Winzerweine, alkoholfreie Seccos und handgemachte Kaltgetränke, sowie liebevoll zusammengestellte Picknickkörbe mit saisonalen Produkten aus dem Spessart an. Damit unterwegs nichts liegen bleibt werden alle unsere Speisen in umweltfreundlichen Mehrweg-Pfandverpackungen arrangiert.

Auf dem Rundweg haben wir zudem einige kreative Lounge- und Sitzgelegenheiten vorbereitet, an denen Sie gemütlich und mit beliebigem Abstand eine Rast einlegen, oder sich vom Sonnenuntergang die Nase kitzeln lassen können.

Angebote:
– Körbchen mit alkoholfreiem Traubensecco rosé Spätburgunder und Gläsern
– Körbchen mit Winzerwein und Gläsern
– Picknickkorb mit frisch gebackenem Brot, Wildschinken, Wurst und Käse, saisonalem Obst und Gemüse, Dessert und einem alkoholfreien Getränk nach Wahl
Jossgrund
Südmährer Weg 3, Regiomat
09:00 Uhr - 18:00 Uhr
Details anzeigen
MTB-Tagestour
Geführte MTB-Ganztagestour mit Klaus Bergfeld.
Voraussetzung:
# funktionsfähiges Mountainbike
# Fahrradhelm
#Trinkflasche/Proviant(Energieriegel, Banane)
# Ersatzschlauch / Flickzeug
# Jahreszeit und Wetter entsprechende Kleidung
# objektive Selbsteinschätzung

Dauer: 6-7h
Länge: 75-100km
Höhenmeter: 800-1500hm
Tempo: mittel

Dauer, Länge und Höhenmeter der Touren sind von der gewählten Strecke abhängig und variieren dadurch.
Bad Orb
Salinenplatz
09:00 Uhr - 16:00 Uhr
Details anzeigen
Naturparkführung "Waldkunst - Kunstwald"
Die Tour entlang der Alten Hohenzeller Straße eröffnet Ausblicke und Einblicke in Natur und Landschaft sowie die hier aufgestellten Skulpturenkunstwerke mit märchenhaftem Hintergrund. Während eines Symposiums entstanden 2018 am Schlüchterner Acisbrunnen fünf Skulpturen namhafter Künstler aus dem In- und Ausland zum Thema "Grimmige Liebe". Inzwischen sind die Skulpturen oberhalb von Schlüchtern-Hohenzell rechts und links der Alten Hohenzeller Straße installiert worden. Der Spaziergang auf dem Spessartbogen dauert drei Stunden und bietet einen weiten Blick in die Landschaft des Bergwinkels sowie in die Geschichten und Geschichte der alten Kulturlandschaft und interessante Informationen über die dort wachsenden Pflanzen.

Die Wanderung ist geeignet für Erwachsene und Kinder ab acht Jahren.
Schlüchtern
Am Schloßborn 5, Dorfgemeinschaftshaus Hohenzell
09:00 Uhr - 12:00 Uhr
Details anzeigen
Täglich: Ponywandern in Birstein
Kinder, aufgepasst! Im April startet die Ponywandersaison! Kommt mit und entdeckt auf dem Rücken unserer Ponys die wunderschöne Landschaft rund um KirchMausHausen.

Der Rundwanderweg mit gut begehbarem Untergrund lädt euch auf eine rund zweieinhalbstündige Tour im lebendigen Takt der Ponyhufe ein. Nach einer kleinen Picknickpause in der Natur geht‘s dann wieder zurück auf den Franzehof, wo euch die anderen Bauernhoftiere erwarten.

Die Tour auf dem KirchMausHausen-Wanderweg dauert ca. 2,5 Stunden. Auf Wunsch sind kürzere Touren möglich.

Ob begleitet oder auf eigene Faust, Ponywandern ist ein ganz besonderes Erlebnis für die ganze Familie und macht Spaß!
Birstein
Höhenstraße 19, Franzehof in Mauswinkel
10:00 Uhr - 18:00 Uhr
Details anzeigen
Sonntagsmarkt am "Blauen Platz" in Bad Soden-Salmünster
Der "Sonntagsmarkt am Blauen Platz" soll schon bald einmal im Monat Besucher aus nah und fern in die Kurstadt locken. Zwischen Juni und Oktober lädt der VTW Bad Soden-Salmünster in Kooperation mit der Kurstadt Bad Soden-Salmünster künftig an jedem ersten Sonntag im Monat von 11 bis 17 Uhr zu einem Nahversorgermarkt unter freiem Himmel in der Sebastian-Herbst-Straße ein. Als "Monatsmarkt plus" bezeichnen die beiden Ideengeber, Christoph Lesser und Patric Sgobba (Spezerei), das neue Konzept. Denn neben dem typischen Marktsortiment – von Gemüse, Fisch über Fleisch und Käse, Blumen und Pflanzen bis hin zu Honig, Gewürzen, Bonbons und anderen Leckereien sowie natürlich dem Weinmobil der Spezerei – erwarten die Besucher an den Marktsonntagen einige Überraschungen, die zum Verweilen rund um das Marktgelände einladen. Neben bis zu neun permanenten Ausstellern planen die Organisatoren monatlich mit zwei bis drei wechselnden Standbetreibern, die mit besonderen Angeboten noch mehr Abwechslung ins Sortiment bringen sollen.
Lediglich die Premieren-Auflage am Sonntag, 6. Juni, muss pandemiebedingt wohl noch ohne diese kleinen Besonderheiten auskommen, bei denen insbesondere auch örtliche Kulturschaffende und Künstler zum Zuge kommen sollen.
Bad Soden-Salmünster
Sebastian-Herbst-Straße
11:00 Uhr - 17:00 Uhr
Details anzeigen

Freitag, 09.07.2021
MTB-Tour
Geführte MTB-Tour mit Klaus Bergfeld.
Voraussetzung:
# funktionsfähiges Mountainbike
# Fahrradhelm
#Trinkflasche/Proviant(Energieriegel, Banane)
# Ersatzschlauch / Flickzeug
# Jahreszeit und Wetter entsprechende Kleidung
# objektive Selbsteinschätzung

Dauer: 2-3h
Höhenmeter: 400-800hm
Länge: 30-50km
Tempo: niedrig

Dauer, Länge und Höhenmeter der Touren sind von der gewählten Strecke abhängig und variieren dadurch.
Bad Orb
Salinenplatz
17:00 Uhr - 20:00 Uhr
Details anzeigen
JULIETTA &FRIENDS Von der Kunst des Stepptanz
Trio Julietta widmet sich in der Besetzung mit Gesang und den Instrumenten Violine, Saxophon, Akkordeon und Gitarre Musik aus der ganzen Welt, ihre Musik spricht viele Sprachen!

Mit ihrem außergewöhnlichen Programm, durch charmante Präsentation sowie durch Julia's Stepptanz Einlagen setzen Trio Julietta neue Maßstäbe in der Szene. Das bunte und temporeiche Repertoire bietet von einfachen irischen Fiddelmelodien, über hitzig sizilianische Tarantella, französischen Evergreens und pulsierendem Blues, alles was ein Gute Laune Programm braucht.

Besetzung:
Annie Szykulla - Gesang
Julia Ballin - Geige, Saxofon
Deff Ballin - Akkordeon, Gitarre
Christophe Szykulla - Tuba
Serap Sünkün - Steptanz, Spiel
Steinau a. d. Str.
Am Kumpen 2-4
20:30 Uhr - 22:45 Uhr
Details anzeigen

Samstag, 10.07.2021
Täglich: Picknickwandern entlang der jungen Jossa
Saubere Luft, schöne Ausblicke und wildromantische Waldwege. Entlang der Spessartfährte "Junge Jossa" lässt sich unser einzigartiger Naturpark Spessart mit allen Sinnen erleben.

Als kulinarische Begleitung bieten wir erfrischende Winzerweine, alkoholfreie Seccos und handgemachte Kaltgetränke, sowie liebevoll zusammengestellte Picknickkörbe mit saisonalen Produkten aus dem Spessart an. Damit unterwegs nichts liegen bleibt werden alle unsere Speisen in umweltfreundlichen Mehrweg-Pfandverpackungen arrangiert.

Auf dem Rundweg haben wir zudem einige kreative Lounge- und Sitzgelegenheiten vorbereitet, an denen Sie gemütlich und mit beliebigem Abstand eine Rast einlegen, oder sich vom Sonnenuntergang die Nase kitzeln lassen können.

Angebote:
– Körbchen mit alkoholfreiem Traubensecco rosé Spätburgunder und Gläsern
– Körbchen mit Winzerwein und Gläsern
– Picknickkorb mit frisch gebackenem Brot, Wildschinken, Wurst und Käse, saisonalem Obst und Gemüse, Dessert und einem alkoholfreien Getränk nach Wahl
Jossgrund
Südmährer Weg 3, Regiomat
09:00 Uhr - 18:00 Uhr
Details anzeigen
Wochenmarkt am Glashaus
Frische, regionale und hochwertige Lebensmittel einkaufen, den Duft frischer Kräuter genießen, gemütlich bummeln und Freunde treffen: Das alles bietet der Wochenmarkt am Glashaus!

Von Mai bis Oktober verwandelt sich jeweils samstags von 9 bis 14 Uhr das Gelände unseres Inklusionsbetriebs "Grün&Grün" in eine Genusslandschaft mit frischem Obst und Gemüse, feinem Käse, leckeren Marmeladen und Chutneys, knusprigem Gebäck, Kräuterseitlingen und Shiitake-Pilzen aus eigener Zucht und vielem mehr.

Wir verwöhnen Sie überdies mit Leckereien aus unserem Markt-Café und Live-Musik! Der "place-to-be" samstags in Gelnhausen!
Linsengericht
Baumschulenstraße 2a, Grün&Grün GmbH
09:00 Uhr - 14:00 Uhr
Details anzeigen
Täglich: Ponywandern in Birstein
Kinder, aufgepasst! Im April startet die Ponywandersaison! Kommt mit und entdeckt auf dem Rücken unserer Ponys die wunderschöne Landschaft rund um KirchMausHausen.

Der Rundwanderweg mit gut begehbarem Untergrund lädt euch auf eine rund zweieinhalbstündige Tour im lebendigen Takt der Ponyhufe ein. Nach einer kleinen Picknickpause in der Natur geht‘s dann wieder zurück auf den Franzehof, wo euch die anderen Bauernhoftiere erwarten.

Die Tour auf dem KirchMausHausen-Wanderweg dauert ca. 2,5 Stunden. Auf Wunsch sind kürzere Touren möglich.

Ob begleitet oder auf eigene Faust, Ponywandern ist ein ganz besonderes Erlebnis für die ganze Familie und macht Spaß!
Birstein
Höhenstraße 19, Franzehof in Mauswinkel
10:00 Uhr - 18:00 Uhr
Details anzeigen
Los Temperamentos: "Entre dos Tiempos"
"Einfach ein Muss für alle Musikliebhaber", weist der Vorstand des Kulturkreises Bad Orb auf die mitreißende Qualität der Veranstaltung hin. Das Konzert, für das eigens eine große Bühne im Gartensaal aufgebaut wird, steht unter dem Motto "Entre dos Tiempos", also "Zwischen den Zeiten" und umfasst Barockmusik von europäischen Komponisten, darunter Arcangelo Corelli und Jean-Baptiste Barrière sowie Tonschöpfern aus Mexiko, Peru oder Venezuela. Es beweist, dass Musik des Barocks immer noch lebendig klingen und Zuhörer mitnehmen kann.

"Entre dos Tiempos" stehe für die in unserem Leben ständig vorhandene Veränderung zwischen Bewegung und Ruhe, zwischen Liebe und Hass, zwischen Vertrautheit und dem Erforschen des Unbekannten. Das Wandeln zwischen den verschiedenen Gefühlswelten mache das Leben und schließlich auch die Musik spannend und abwechslungsreich.

Von wechselnden Emotionen bis hin zu gegenläufigen exotischen Rhythmen in der Musik des Barock spiegelt "Entre dos Tiempos" das ewige Dasein "zwischen zwei Zeiten" wider; als wäre das Leben ein Tanz, der fortwährend den Takt wechselt. Auch die Zeitenwende, die mit der Kolonialisierung Südamerikas eintrat, ein Thema, mit dem sich das Ensemble intensiv auseinandersetzt, greifen die Musiker in diesem Kontext auf und führen den Zuhörer in ein farbenfrohes Lateinamerika des 18. Jahrhunderts.

Weiter zu hören sind in diesem Konzert virtuose barocke Kompositionen sowie Überlieferungen traditioneller Volkslieder aus Ländern wie Italien, Mexiko, Frankreich oder Peru. Das Ensemble gründete sich 2009 aus Absolventen der "Akademie für Alte Musik Bremen". Inzwischen haben die Musiker aus Mexiko, Kolumbien, Ungarn und Deutschland längst ihren eigenen Ton gefunden, eine Melange aus lateinamerikanischem und europäischem Barock: expressiv, rhythmisch und tänzerisch mit selbst geschriebenen Arrangements und unverwechselbaren Klangfarben.

Temperamentvoll und sinnlich interpretieren sie die Werke bekannter Komponisten, aber auch wiederentdeckte Schätze noch unbekannter Meister.

Begeisterte Pressestimmen bescheinigen dem Ensemble, dass, wenn "Los Temperamentos" die Bühne stürmten überall Musik sei oder sprechen von "bebenden Bühnen" und einer "faszinierenden Verbindung aus Entspannung und Aufmerksamkeit, aus Vorfreude und Neugier".
Bad Orb
Horststraße 3, Konzerthalle/ Gartensaal
20:00 Uhr
Details anzeigen
Heute: Genoveva oder die Lust am Marionettentheat
AMBRELLA FIGURENTHEATER, Hamburg
Heute: Genoveva oder von der Lust am Marionettentheater

Wir geben uns die Ehre, das geneigte Publikum einladen zu dürfen, zu einem vergnüglichen Theaterabend über das außerordentliche Leben und die besondere Kunst der historischen Wandermarionettenspieler.
Erlebe kleine Artisten und große Gefühle! Verfolge dramatische Szenen und spannende Geschichten! Freue Dich auf Kasper und Gretel als Stargäste und weine über unsere klassische Frauentragödie!
Diese wahre Begebenheit wurde extra zu Eurem Vergnügen für Marionetten eingerichtet, musikalisch bearbeitet und wesentlich verbessert.

Vorhang auf!
Steinau a. d. Str.
Am Kumpen 2-4
20:30 Uhr - 22:30 Uhr
Details anzeigen

Sonntag, 11.07.2021
Täglich: Picknickwandern entlang der jungen Jossa
Saubere Luft, schöne Ausblicke und wildromantische Waldwege. Entlang der Spessartfährte "Junge Jossa" lässt sich unser einzigartiger Naturpark Spessart mit allen Sinnen erleben.

Als kulinarische Begleitung bieten wir erfrischende Winzerweine, alkoholfreie Seccos und handgemachte Kaltgetränke, sowie liebevoll zusammengestellte Picknickkörbe mit saisonalen Produkten aus dem Spessart an. Damit unterwegs nichts liegen bleibt werden alle unsere Speisen in umweltfreundlichen Mehrweg-Pfandverpackungen arrangiert.

Auf dem Rundweg haben wir zudem einige kreative Lounge- und Sitzgelegenheiten vorbereitet, an denen Sie gemütlich und mit beliebigem Abstand eine Rast einlegen, oder sich vom Sonnenuntergang die Nase kitzeln lassen können.

Angebote:
– Körbchen mit alkoholfreiem Traubensecco rosé Spätburgunder und Gläsern
– Körbchen mit Winzerwein und Gläsern
– Picknickkorb mit frisch gebackenem Brot, Wildschinken, Wurst und Käse, saisonalem Obst und Gemüse, Dessert und einem alkoholfreien Getränk nach Wahl
Jossgrund
Südmährer Weg 3, Regiomat
09:00 Uhr - 18:00 Uhr
Details anzeigen
Weinanbau in Steinau
Auch im hessischen Spessart wird Wein angebaut – und zwar in Steinau! Möchten Sie mehr darüber wissen? Dann kommen Sie doch mit auf eine kleine Wanderung. Sie führt sie auf rund vier Kilometern zu interessanten Stationen des Steinauer Weinanbaus. Dabei erfahren Sie viel Wissenswertes über die Geologie des Weinbergs, die Geschichte des Weinanbaus in Steinau und über Anbaumethoden. Auch ein Besuch des Katharinengartens der Weinbruderschaft Steinau, wo heute wieder Wein angebaut wird, steht auf dem Programm. Zum guten Schluss können Sie das Ergebnis der Arbeit bei einer kleinen Weinverkostung probieren.
Steinau a. d. Str.
Am Berg, Auf der Nordseite der Brücke über die Autobahn A66 im Industriegebiet West
09:30 Uhr - 12:30 Uhr
Details anzeigen
Täglich: Ponywandern in Birstein
Kinder, aufgepasst! Im April startet die Ponywandersaison! Kommt mit und entdeckt auf dem Rücken unserer Ponys die wunderschöne Landschaft rund um KirchMausHausen.

Der Rundwanderweg mit gut begehbarem Untergrund lädt euch auf eine rund zweieinhalbstündige Tour im lebendigen Takt der Ponyhufe ein. Nach einer kleinen Picknickpause in der Natur geht‘s dann wieder zurück auf den Franzehof, wo euch die anderen Bauernhoftiere erwarten.

Die Tour auf dem KirchMausHausen-Wanderweg dauert ca. 2,5 Stunden. Auf Wunsch sind kürzere Touren möglich.

Ob begleitet oder auf eigene Faust, Ponywandern ist ein ganz besonderes Erlebnis für die ganze Familie und macht Spaß!
Birstein
Höhenstraße 19, Franzehof in Mauswinkel
10:00 Uhr - 18:00 Uhr
Details anzeigen
Naturparkführung "Von Hute- und Schneitelbäumen"
Auf einer spannenden Zeitreise erfahren Sie, wie der Spessartwald entstanden ist, wie er genutzt wurde und wird und welche Bedeutung er für die Menschen hat.
Die Exkursion dauert 1,5 Stunden auf einer kurzen Wegstrecke von 2 Kilometern.
Freigericht
Parkplatz "Gondelteich" in Freigericht-Horbach
14:00 Uhr - 15:30 Uhr
Details anzeigen
PRINZ ESELSOHR
Ambrella Figurentheater, Hamburg

Prinz Eselsohr: ein witziges und poetisches Märchen ab 4 Jahre

Es waren einmal eine Königin und ein König. Die wünschten sich von Herzen ein Kind. Da schickte die Königin eines Nachts ihren Gemahl zu den Feen in den Wald, und tatsächlich wurde ihnen noch im selben Jahr ein Prinz geboren.
Die Feen wünschten dem Kind Schönheit und Anmut, Verstand und Aufrichtigkeit. Die letzte Fee aber schenkte ihm Eselsohren Da wurden im Schloss alle Türen und Fenster verschlossen und keiner durfte den Prinzen sehen.
Steinau a. d. Str.
Am Kumpen 2-4
15:00 Uhr - 15:55 Uhr
Details anzeigen

Montag, 12.07.2021
MTB-Schnuppertour
Geführte MTB-Schnuppertour mit Klaus Bergfeld.
Voraussetzung
# funktionsfähiges Mountainbike
# Fahrradhelm
#Trinkflasche/Proviant(Energieriegel, Banane)
# Ersatzschlauch / Flickzeug
# Jahreszeit und Wetter entsprechende Kleidung
# objektive Selbsteinschätzung

Dauer: 1,5-2h
Höhenmeter: 300-400hm
Länge: 15-30km
Tempo: sehr niedrig

Dauer, Länge und Höhenmeter der Touren sind von der gewählten Strecke abhängig und variieren dadurch.
Bad Orb
Salinenplatz
17:00 Uhr - 19:00 Uhr
Details anzeigen

Freitag, 16.07.2021
MTB-Tour
Geführte MTB-Tour mit Klaus Bergfeld.
Voraussetzung:
# funktionsfähiges Mountainbike
# Fahrradhelm
#Trinkflasche/Proviant(Energieriegel, Banane)
# Ersatzschlauch / Flickzeug
# Jahreszeit und Wetter entsprechende Kleidung
# objektive Selbsteinschätzung

Dauer: 2-3h
Höhenmeter: 400-800hm
Länge: 30-50km
Tempo: niedrig

Dauer, Länge und Höhenmeter der Touren sind von der gewählten Strecke abhängig und variieren dadurch.
Bad Orb
Salinenplatz
17:00 Uhr - 20:00 Uhr
Details anzeigen

Samstag, 17.07.2021
Täglich: Picknickwandern entlang der jungen Jossa
Saubere Luft, schöne Ausblicke und wildromantische Waldwege. Entlang der Spessartfährte "Junge Jossa" lässt sich unser einzigartiger Naturpark Spessart mit allen Sinnen erleben.

Als kulinarische Begleitung bieten wir erfrischende Winzerweine, alkoholfreie Seccos und handgemachte Kaltgetränke, sowie liebevoll zusammengestellte Picknickkörbe mit saisonalen Produkten aus dem Spessart an. Damit unterwegs nichts liegen bleibt werden alle unsere Speisen in umweltfreundlichen Mehrweg-Pfandverpackungen arrangiert.

Auf dem Rundweg haben wir zudem einige kreative Lounge- und Sitzgelegenheiten vorbereitet, an denen Sie gemütlich und mit beliebigem Abstand eine Rast einlegen, oder sich vom Sonnenuntergang die Nase kitzeln lassen können.

Angebote:
– Körbchen mit alkoholfreiem Traubensecco rosé Spätburgunder und Gläsern
– Körbchen mit Winzerwein und Gläsern
– Picknickkorb mit frisch gebackenem Brot, Wildschinken, Wurst und Käse, saisonalem Obst und Gemüse, Dessert und einem alkoholfreien Getränk nach Wahl
Jossgrund
Südmährer Weg 3, Regiomat
09:00 Uhr - 18:00 Uhr
Details anzeigen
Wochenmarkt am Glashaus
Frische, regionale und hochwertige Lebensmittel einkaufen, den Duft frischer Kräuter genießen, gemütlich bummeln und Freunde treffen: Das alles bietet der Wochenmarkt am Glashaus!

Von Mai bis Oktober verwandelt sich jeweils samstags von 9 bis 14 Uhr das Gelände unseres Inklusionsbetriebs "Grün&Grün" in eine Genusslandschaft mit frischem Obst und Gemüse, feinem Käse, leckeren Marmeladen und Chutneys, knusprigem Gebäck, Kräuterseitlingen und Shiitake-Pilzen aus eigener Zucht und vielem mehr.

Wir verwöhnen Sie überdies mit Leckereien aus unserem Markt-Café und Live-Musik! Der "place-to-be" samstags in Gelnhausen!
Linsengericht
Baumschulenstraße 2a, Grün&Grün GmbH
09:00 Uhr - 14:00 Uhr
Details anzeigen
Täglich: Ponywandern in Birstein
Kinder, aufgepasst! Im April startet die Ponywandersaison! Kommt mit und entdeckt auf dem Rücken unserer Ponys die wunderschöne Landschaft rund um KirchMausHausen.

Der Rundwanderweg mit gut begehbarem Untergrund lädt euch auf eine rund zweieinhalbstündige Tour im lebendigen Takt der Ponyhufe ein. Nach einer kleinen Picknickpause in der Natur geht‘s dann wieder zurück auf den Franzehof, wo euch die anderen Bauernhoftiere erwarten.

Die Tour auf dem KirchMausHausen-Wanderweg dauert ca. 2,5 Stunden. Auf Wunsch sind kürzere Touren möglich.

Ob begleitet oder auf eigene Faust, Ponywandern ist ein ganz besonderes Erlebnis für die ganze Familie und macht Spaß!
Birstein
Höhenstraße 19, Franzehof in Mauswinkel
10:00 Uhr - 18:00 Uhr
Details anzeigen


Optimale Präsentation für Tourismusorganisationen - Layout urheberrechtlich geschützt
Entwickelt in Zusammenarbeit mit dem Deutschen Tourismusverband e.V. (Berlin)
© 2006 - 2021 SECRA Bookings GmbH, Neustadt/Ostsee | Datenschutz
An Error Occurred: Internal Server Error

Oops! An Error Occurred

The server returned a "500 Internal Server Error".

Something is broken. Please let us know what you were doing when this error occurred. We will fix it as soon as possible. Sorry for any inconvenience caused.